健康・予防
その他
2019/02/19
それ、食べても大丈夫ですか?~ 知っておきたい!食物アレルギーの基礎知識 ~(医師監修)
現在、日本の全人口の約2人に1人が何かしらのアレルギーをもっているといわれています。
今回はその中でも「食物アレルギー」に焦点をあて、そのメカニズムと症状、診断方法などに関して解説していきます。
2013年に文部科学省が児童生徒を対象に行った調査によると、食物アレルギーをもつ児童生徒は2009年と比較して増加していることがわかっています。食物アレルギーはときに命に関わる危険な状態を招くこともあります。安全な食生活を送るために、正しい知識や適切な対応方法を学んでいきましょう。(以下、医師監修による・・・
ログインして全文を読む
※この記事は、T-PEC社における「DofD認定講師」「DofD認定プロデューサー」等の資格者限定記事です。対象の方のみ閲覧できます。